Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Итоги \ ПНП «Здоровье»

Приоритетный национальный проект «Здоровье»

 «Здоровье до того перевешивает

 все остальные блага жизни,

 что поистине здоровый нищий

 счастливее больного короля»

А. Шопенгауэр

Приоритетный национальный проект «Здоровье» стартовал 1 января 2006 года. Он был разработан для реализации предложений В.В. Путина по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации.

Улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации стало основными целями проекта.

Задачами проекта являются

  • повышение уровня квалификации врачей участковой службы,
  •  обследование новорождённых детей с целью выявления наследственных заболеваний,
  • снижение материнской и младенческой смертности,
  •  снижение частоты обострений и осложнений хронических заболеваний,
  • снижение числа заразившихся ВИЧ-инфекцией и снижение временной нетрудоспособности,
  •  оснащение диагностическим оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений,
  • обновление парка санитарного автотранспорта, оснащение автомобилей скорой медицинской помощи реанимобилями, в том числе реанимобилями с кювезами,
  • проведение дополнительной иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок: против полиомиелита, гепатита В, краснухи, гриппа, дифтерии, коклюша, столбняка, кори и эпидемического паротита;
  •  проведение диспансеризации по дополнительным программам: работающего населения и работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами;
  •  оплата медицинской помощи, оказанной во время беременности, родов и в послеродовом периоде женщинам и детям первого года жизни.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» можно выделить три основных направления:

  • повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи,
  •  усиление профилактической направленности здравоохранения,
  •  расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Также Национальный проект «Здоровье» предусматривает выплаты субсидий врачам в сельской местности и повышение уровня оплаты труда в области здравоохранения, финансирование дополнительной социальной защиты медицинских работников и увеличение расходов на здравоохранение в целом.

Одним из результатов данного проекта является создание новых медицинских центров высоких технологий, способных с учетом достижений медицинской науки совершить прорыв отечественного здравоохранения в области высоких технологий и обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

В рамках национального проекта «Здоровье» запланировано строительство 15 федеральных медицинских центров по следующим направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, эндопротезирование и нейрохирургия.

Каждый из таких центров может одновременно принимать до 170 пациентов, а центр нейрохирургии – до 100 пациентов. Каждый центр будет осуществлять около 6 000 операций в год.

За время реализации проекта государственную поддержку получили медицинские учреждения, оказывающие наиболее востребованную у населения амбулаторно-поликлиническую помощь. На увеличение объемов оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи были направлены средства федерального бюджета.

Время ожидания диагностических обследований значительно сократилось за счет поставок диагностического оборудования (рентгенологического, ультразвукового, лабораторного и эндоскопического) на десять тысяч лечебно-профилактических учреждений первичного звена. Около половины этих учреждений получили такие виды оборудования впервые.

Существенно (на 70%) обновлен автомобильный парк службы скорой медицинской помощи, поставлено более 13 тыс. оснащенных специальным медицинским оборудованием машин, в результате уменьшилось время ожидания прибытия бригад скорой медицинской помощи с 35 минут до 25 минут.

Большую популярность приобрела диспансеризация и вакцинопрофилактика – это, прежде всего, связано с широкой пропагандистско-разъяснительной работой, направленной на донесение населению сути важности и необходимости этих мероприятий. Высокий уровень охвата населения профилактическими прививками позволил добиться значительного снижения заболеваемости по целому ряду опаснейших инфекций (дифтерия, корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш и гепатит В), а заболеваемость гриппом, на сегодняшний день, расценивается как неэпидемическая.

Благодаря проекту обеспеченность населения высокотехнологичной медицинской помощью выросла более чем в 4 раза. При этом изменения в ее оказании коснулись не только федеральных центров, но и региональных медицинских учреждений, что позволило сделать ее более доступной по месту жительства.

В рамках проекта строятся и уже построены федеральные центры высоких медицинских технологий.

Программа реализации проекта предусматривает продолжение мероприятий проекта в рамках существующих направлений:

  • развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний;
  • повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • совершенствование медицинской помощи матерям и детям, в том числе продолжение программы «Родовый сертификат». совершенствование организации онкологической помощи населению;
  • обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, проведение профилактических мероприятий;
  • совершенствование медицинской помощи детям с нарушением слуха и инвалидам по слуху;
  • диспансеризация детей-подростков;
  • пренатальная диагностика (обследование беременных женщин на наследственные заболевания).
  • формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации.