Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ С Нового года изменяется порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

С Нового года изменяется порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому федеральные клиники для оказания ВМП будут финансироваться не из бюджета государства, а напрямую из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

Как отметила председатель ФОМС  Наталья Стадченко, в текущем году на финансирование ВМП в бюджете фонда предусмотрено 96,4 млрд рублей, на 2017 год — 101 млрд рублей. Прежде эти средства направлялись через федеральный бюджет. Сейчас госзадание будет утверждать учредитель, но деньги будут направляться в федеральные клиники напрямую.

Помимо изменений в механизм финансирования ВМП, новый законодательный акт вносит поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ним обеспечивать жизненно важными лекарствами россиян с ВИЧ и страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью будут за счет средств федерального бюджета.

Это в свою очередь потребует создание федеральных регистров пациентов с ВИЧ и пациентов с туберкулезом, а также соответствующих региональных сегментов федеральных регистров. Порядок ведения этих регистров будет устанавливать правительство РФ.

Новый закон начнет действовать с 1 января 2017 года.