Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Пассивное курение

Пассивное курение

Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий. По степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму, обходя при этом героиновую и кокаиновую зависимости. Тем не менее, тот факт, что в России курит 75 % мужчин и 26 % женщин, и это количество постоянно растет, иначе как ужасающим, не назовешь. Ежегодно во всем мире от последствий курения, в том числе и пассивного, умирает 332 тысячи человек (данные ВОЗ). Более 30 % этого количества приходится на долю детской смертности.

 

«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с внутриутробного периода. Какие последствия имеет вдыхание табачного дыма маленькими детьми и будущими мамами, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Дети и курение. Последствия детского курения (активного и пассивного)

Последствия курения для детей плачевны – для них в разы увеличивается вред, оказываемый веществами, входящими в состав сигаретного дыма. Причем это касается не только активного, но и пассивного курения. Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми. Никотин, угарный газ, ядовитые смолы – страшные враги детского здоровья, не дающие телу направить все силы на рост, развитие и формирование крепкого иммунитета; в таких условиях можно говорить лишь о выживании. Вырасти здоровым и сильным для ребенка, который курит или живет в семье курильщиков, не представляется реальным.

Влияние активного и пассивного курения на детей:

  1. Табачные яды поражают все органы и системы организма: легкие, сердце и сосуды, почки, печень, желудок, нервную систему и т.д. Доказана связь между пассивным курением и появлением с течением времени хронических заболеваний.
  2. Сигаретный дым, вдыхаемый ребенком, нарушает обмен веществ, подрывая здоровье с самого детства.
  3. Ядовитые вещества из табачного дыма токсичны, они убивают клетки мозга, делая жертву пассивного курения рассеянной, нервной, грубой, слабовольной, озлобленной и неадекватной.
  4. Снижается интеллект, замедляется физическое развитие ребенка, подверженного пассивному курению.
  5. "Наследственное" курение. Очевиден тот факт, что табачная зависимость намного вероятнее возникнет у человека, чьи родители (или один из родителей) в детстве курили.

Ухудшение умственных способностей вследствие курения доказывает хотя бы тот факт, что 95% учеников-второгодников курят. Американское исследование 22 тысяч курящих подростков показало: помимо отставания в росте, эти дети имели уменьшенный размер грудной клетки и слабо развитые легкие. Курящие девушки раньше вступают в половую жизнь и выглядят хуже своих здоровых сверстниц.

Думаем, вред любого, в том числе и пассивного курения для детей для вас теперь очевиден. Единственный выход оградить своего ребенка от вышеперечисленных опасностей – полностью отказаться от курения. 

Влияние курения на зачатие ребенка

Влияние курения на будущего ребенка – вопрос, волнующий многие семьи, планирующие беременность. Пик курения россиян приходится на самый что ни на есть детородный возраст, 20-29 лет.

Курение и зачатие ребенка – понятия плохо совместимые. Воздействие табака ослабляет репродуктивную функцию будущих родителей, поэтому зачать малыша становится значительно сложнее. Бесплодие у курящих женщин встречается в полтора раза чаще, чем у некурящих!

Реальный факт для женщин-курильщиц, обращающихся к помощи ЭКО: у некурящих женщин приживается 24 % эмбрионов, а у зависимых от табака – в 2 раза меньше.

Курение мужчины может также осложнять зачатие ребенка. У мужчины-курильщика ухудшается качество спермы, но это не самое страшное. При планировании беременности не зря советуют бросить курить обоим партнерам: табачный дым напрямую влияет на ДНК, может деформировать сперматозоиды, результатом же становится генетическая мутация плода и, соответственно, выкидыш или рождение больного ребенка.

Курение отца влияет на будущих детей и с той точки зрения, что оно отравляет здоровье его партнерши, становящейся пассивной курильщицей.

 

 

Влияние курения на развитие ребенка: активное и пассивное курение при беременности и после рождения малыша

Если женщина курит во время беременности, это в 5 случаях из 100 приводит к внутриутробной гибели плода, увеличивает опасность выкидыша, врожденных патологий и уродств, задержки внутриутробного развития, преждевременных родов и мертворождения. В утробе ребенок беременной курильщицы буквально задыхается от угарного газа, входящего в состав табачного дыма. Итог – внутриутробная гипоксия, последствия которой могут быть самыми страшными. Кроме того, курение при беременности почти наверняка вызовет рождение маловесного малыша. В среднем, масса новорожденного ребенка курящей матери на 250 граммов меньше, чем некурящей.

Курение будущего папы также губительно для плода. Начиная с внутриутробного периода, можно говорить о пассивном курении и его влиянии на ребенка. Малыш во время беременности совершенно беззащитен, ведь он не может противостоять воздействию вредных веществ из табачного дыма. Да и беременная женщина часто становится невольной пассивной курильщицей, если кто-то из членов семьи курит дома. Побочный дым, вдыхаемый человеком при пассивном курении, содержит в себе большую часть из 4000 вредных компонентов табачного дыма, 50 из которых являются канцерогенами. Таким образом, все эти ядовитые вещества через кровь матери передаются ребенку – вот такой «подарок» кроха получает от любящих родных еще до рождения.

Новорожденный, живущий в семье курильщиков, имеет в 3 раза более высокий риск умереть от синдрома внезапной смерти младенца, по сравнению с обычным малышом.

Если же риски пассивного курения обошли ребенка стороной, он родился живым и кажется в первые месяцы вполне здоровым, не стоит все же обманывать себя: воздействие опасных веществ на организм, тем более такой маленький и беззащитный, никогда не проходит бесследно. Рано или поздно последствия пассивного курения обязательно проявятся в виде отставания в развитии, хронических заболеваний, слабого иммунитета малыша.

Дети и пассивное курение – не просто плохо сочетаемые слова, сигаретный дым натуральным образом травит ребенка. Плохое здоровье, капризы, неспособность к концентрации, плохая память, вялость и нервозность – печальные перспективы, ждущие детей, которые растут под завесой дыма.

 

Как курение родителей влияет на ребенка?

Курение в присутствии ребенка, к сожалению, в нашей стране является обычным делом. Папа, дымящий прямо на коляску или уверенно прикуривающий сигарету рядом с собственным отпрыском, никого не удивляет. «Хорошо, что папа вообще есть» – думают женщины. Сложно с этим поспорить, но и опускать руки в борьбе за здоровье ребенка не нужно! Малыш совершенно не виноват в том, что взрослые не хотят думать головой.

Согласно статистическим подсчетам, до 30 % родителей спокойно курят в присутствии собственного ребенка, в квартире, с закрытыми окнами. Знают ли они, что пассивное курение может тормозить развитие легких малыша на 80 %?..

Разочаруем тех, кто считает, что курение папы или мамы – не такое уж большое зло, если курить в подъезде, на улице или на балконе: осадок табака на одежде, теле и волосах взрослых, бытовых предметах, остатки дыма, выдыхаемого курильщиком, влияют на детей практически так же, как и на самого курящего.

Пассивное курение ребенка приводит к развитию различных заболеваний органов дыхательной системы: бронхита, тяжелых форм астмы, пневмонии и т.д. Аммиак, содержащийся в табачном дыме, растворяется влажными слизистыми оболочками и превращается в нашатырный спирт, который повышает выделение слизи. Результатом становится мокрый кашель.

Кроме того, дети курильщиков чаще подвержены:

  1. аллергии;
  2. иммунным отклонениям;
  3. инфекционным и вирусным заболеваниям;
  4. расстройствам психики;
  5. риску возникновения лейкемии (рак крови).

Исследования относительно пассивного курения детей показали неутешительные результаты: для самых маленьких (до 3 лет) вероятность приобрести то или иное заболевание органов дыхания увеличивалась на 56 %, даже если курил лишь отец; на 95 % - при курении матери во время грудного вскармливания; у старших детей (7-14 лет), подвергшихся пассивному курению, были замечены очевидные признаки нарушения дыхания.

Почему курят дети и подростки?

Тема детского курения неотрывно связана с распространенностью табачной зависимости у взрослых. Ведь именно родители показывают ребенку пример того, как вести себя в жизни. Как известно, дурная модель поведения намного ярче и заразительней. Неважно, является ли семья благополучной – дети одинаково будут копировать всё, что вы делаете. Знаете ли вы, что 80% курящих подростков имеют хотя бы одного родителя-курильщика? Причем если курит папа – почти наверняка закурит сын, а если мама – то дочь…

Даже в некурящих семьях, тем не менее, существует риск того, что подросток возьмется за папиросу – уж слишком велика информационная пропаганда курения. Добавьте к этому стремление казаться старше, «круче», неуверенность в себе, шаткость психики подростка… Неудивительны данные статистики: среди пятиклассников курят 15% мальчиков и 1% девочек, к старшим классам же к вредной привычке приобщаются уже 53% мальчиков и 28% девочек.

 

Как защитить ребенка от последствий пассивного курения?

Отказаться от курения полностью – единственное разумное решение относительно сигарет, которое должны принять любящие родители. Никаких компромиссов быть здесь не может! Обнимая и целуя малыша, даже папа, курящий исключительно на улице, «дарит» ему целое облако ядов и канцерогенов.

Если убедить курильщика в том, что он убивает родного малыша, не представляется реальным, как минимум, чаще проветривайте квартиру! Купите воздухоочиститель. Запретите домочадцам и гостям курить дома.

Живущим в квартире, где раньше жил заядлый курильщик, желательно сделать ремонт, поскольку стены, потолок и пол в этом случае остаются пропитанными табачным дымом.

На улице, гуляя с малышом, даже некурящим родителям необходимо соблюдать осторожность. Избегайте мест, где кто-то стоит рядом и курит, не заходите с ребенком в накуренные помещения.

В случае если ребенок подвергается пассивному курению, вам следует проследить, чтобы его питание содержало достаточное количество антиоксидантов, в частности, витамина С. 

Осознание вреда детского курения,  даже пассивного – первый шаг на пути к здоровью всей семьи. Желаем всем курильщикам как можно скорее избавиться от этой привычки, унесшей уже множество жизней. Не смотрите на окружающих, которые вовсю дымят – думайте своей головой! Здоровья вашим детям!