Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Клещевой энцефалит – это серьезно!

Клещевой энцефалит – это серьезно!

Клещевой энцефалит  - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы.

Иксодовые клещи – переносчики возбудителей инфекции. Они начинают проявлять активность в конце весны и сохраняют ее до октября.

Основными переносчиками вируса являются клещи вида lxodes persulcatus и lxodes ricinus и их врожденная инфицированность поддерживает постоянный уровень зараженности этих насекомых. Дополнительным природным резервуаром вируса служат дикие и домашние животные (лисы, зайцы, коровы, козы, овцы, собаки).

Чаще всего подвержены заражению люди, находящиеся на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту. В Оренбургской области Абдулинский район наряду с другими районами, такими как Матвеевский, Асекеевский, Пономаревский, Бугурусланский  являются эндемичным по этому заболеванию.

Заражение человека происходит во время кровососания клещей. Процесс присасывания безболезненный и часто остается не замеченным.

За 2015 год зарегистрировано 64 случая укуса клещей, из них 19 случаев у детей.

За 2016 год случаев зарегистрировано 18, из них детей – 8.

 Для клещевого энцефалита характерна сезонная заболеваемость, которая приходится на весну и первую половину лета. Однако, может быть и второй пик – конец лета (август, сентябрь).

Клинический клещевой энцефалит развивается в острой форме с выраженной лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями. Явлениями менингита, рвотами, тошнотой, судорогами. Тяжелые осложнения инфекции могут завершиться летальным исходом.

Единственным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которая  проводится  в три этапа. Данная процедура является платной и проводится за счет личных средств вакцинируемого. Препарат закупается в аптеке ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино; стоимость одной вакцины - 600 рублей.

Для проведения вакцинации клещевого энцефалита необходимо обратиться в ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино к участковому терапевту.

Обязательной вакцинации на бесплатной основе подлежат те лица, которые относятся к профессиональным группам риска и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные по выемке и перемещению грунта, заготовительные геологические, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса.

Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинском учреждении. После удаления,  живой клещ подлежит исследованию на определение инфицированности.  Для этого жителям города Абдулино и Абдулинского района следует обращаться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», расположенных по адресу: г. Бугуруслан, ул. Чапаевская, д. 73 и г. Оренбург,  ул. 60 лет Октября. Д. 2/1. Стоимость одного лабораторного исследования – 226 руб. 05 копеек. По результатам исследований клещей Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания врачом – инфекционистом.

Правила передачи клеща в лабораторию:

— насекомое должно быть живым;

— не следует смазывать его никакими препаратами и маслами;

— клеща нужно поместить в посуду с бумагой, которая смочена в воде, для создания необходимой влажности (чтобы насекомое не погибло в процессе транспортировки);

— доставка клеща в лабораторию должна быть осуществлена не позднее двух дней с момента извлечения.

Специалисты рекомендуют пользоваться при удалении клеща с тела человека специально предназначенными для этого пинцетами, которые продаются в аптеках. Это не только удобно, но и предотвращает от разрыва насекомого на части. Людям, которые обитают на дачных участках или часто их посещают, особенно рекомендуют иметь такой прибор в домашней аптечке.

Помните, что наши рекомендации помогут Вам сохранить свое здоровье!!!