Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция

Каждый детский недуг можно считать серьезным и опасным. Но если некоторые заболевания довольно быстро поддаются лечению и не вызывают осложнений, то пневмококковая инфекция является врагом ребенка под №1!

 

Существует немало весьма опасных инфекций, атакующих не только взрослый, но и детский организм. К сожалению, никто не застрахован, и как бы родители ни оберегали свое чадо, ребенок в любой момент может оказаться в зоне риска. И такие детские болезни, к слову, настораживают даже медицинских работников.

Статистика гласит, что ежегодно поразительное число малышей в мире прощаются с жизнью из-за заражения пневмококковой инфекцией. И это не просто слова. Дело в том, что подобные пневмококковой инфекции детские заболевания приводят к ряду осложнений, с которыми порой не способно справиться даже самое лучшее лекарство!

Под пневмококковой инфекцией понимают ряд недугов бактериального характера, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в жизненно важных системах и органах. Как правило, более остальных инфекции подвержены крохи в возрасте до двух лет.

Пути заражения

Источником пневмонии является зараженный человек, хотя иногда можно подхватить инфекцию от носителя.

Важно знать, что развитию указанной инфекции способствуют активные вирусы, вызывающие грипп. К слову, в тот момент, когда течение гриппа осложняется пневмококками, вполне может развиться пневмония.

Исходя из очага заражения, пневмококковую инфекцию делят на:

Пневмонию пневмококковую

Таковая вызывает повышение температуры тела, затрудненное дыхание и кашель, острую боль в области груди. При отхождении мокроты во время кашля, в ней могут наблюдать кровяные примеси. Нужно отметить, что пневмококк - наиболее сильный возбудитель пневмонии в детском случае.

Менингит пневмококковый

К симптомам такого недуга относят нарушение сознания, лихорадку, уплотнение затылочных мышц, нарушение ориентации в пространстве. Специалисты обращают внимание на тот факт, что пневмококк является частым возбудителем менингита, и уступает лишь гемофильной палочке и менингококку. Осложнением после такого заболевания становятся неврологические недуги.

Отит пневмококковый

Такому недугу подвержены дети до 2-х лет. Следует отметить, что очень часто пневмококки являются возбудителями отита. При этом заболевании наблюдаются такие признаки, как боль в ушах, повышение температуры тела, снижение слуха.

Синусит пневмококковый

Наиболее встречающимся из группы синуситов считается гайморит. Симптомами пневмококкового синусита становятся фарингит, повышение температуры, отхождение слизи из носовых ходов и головная боль. Нередко синусит, вызванный пневмококками, становится причиной развития у ребенка остеомиелита челюсти.

Профилактические меры

Единственной действенной профилактической мерой в случае с пневмококковой инфекцией можно назвать вакцинацию. Начиная с 2000 года вакцина против пневмококка (впервые появилась в США) была внесена в календарь обязательных прививок.   В Росиийской Федерации вакцинация детей внесена в календарь профилактических прививок согласно приказу Министерства здравоохранения  РФ от 21.03.2014г № 125.  

Вакцина направлена не только на предупреждение развития заболевания, а также и на снижение возможных осложнений, в том числе и летальных исходов.

 С января месяца текущего года в Абдулинском районе проводится вакцинация детей первого года жизни  против этой инфекции.

 

 

 

 

врач иммунолог ГБУЗ "Абдулинская РБ"  Р.Х.Нагриманова