Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Статья о мед. аборте

Статья о мед. аборте

Абортом называют искусственное прерывание беременности. Сегодня эту процедуру проводят достаточно большому количеству женщин.           

Некоторые из них вынуждены отказаться от беременности из-за угрозы здоровью, другие принимают такое решение по личным мотивам.

Аборт всегда является огромным стрессом для организма женщины.

Даже если оставить в стороне вопросы об этичности абортов, то проблема последствий абортов и вреда, наносимого женскому здоровью при искусственном прерывании беременности, очевидна и актуальна.

Все системы уже начали перестраиваться, чтобы подготовиться к вынашиваю ребенка, родам, кормлению, и "резкое" прерывание беременности вынуждает организм "вернуться" к прошлому состоянию за короткий срок.

Наименее травматическим является медикаментозный аборт, который не требует хирургического вмешательства. Если же аборт был обычным, то существует серьезный риск возникновения воспаления, что может привести к хроническим заболеваниям и развитию бесплодия.               

 

 

Аборт - наиболее частая причина гинекологических заболеваний. Осложнения возникают как минимум у каждой пятой женщины, почти у половины обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы. При этом сама процедура прерывания беременности любым из перечисленных методов способствует развитию инфекционно-воспалительных осложнений.

При распространении инфекции могут развиться воспалительные процессы матки и придатков, тазовый перитонит, тромбофлебит (воспаление) вен матки или общее заражение крови - сепсис.

Отдаленным последствием перенесенных после аборта воспалительных заболеваний может быть образование спаек, в том числе и внутриматочных (синехий), непроходимость маточных труб, что является одной из причин бесплодия; хронические воспалительные процессы, нарушающие нормальное функционирование органов женской половой сферы.

Травматизация шейки матки при аборте в последующем может стать причиной ее неспособности «удержать» беременность. Таким образом, могут развиться невынашивание беременности, выкидыши, из-за деформации шейки - нарушение нормальной родовой деятельности.

Одним из наиболее частых последствий аборта является нарушение менструального цикла (оно наблюдается примерно у 12% женщин). Циклы становятся нерегулярными, возможны кровотечения между месячными. Причиной этих состояний являются, как правило, нейроэндокринные нарушения, развивается аменорея , т.е. отсутствие менструации, возникающая вследствие нарушения восстановительной способности эндометрия  (внутренней оболочки матки). При прерывании беременности с выскабливанием матки часто происходит не только удаление плодного яйца, но и травматизация глубоких слоев эндометрия, а также мышечного слоя матки ,с последующим угнетением функции яичников. Это ведет к нарушению менструального цикла, а также к развитию спаечного процесса в области внутреннего зева канала шейки матки вследствие его травматизации.

В случае, когда аборт сделала рожавшая женщина, ее цикл может восстановиться через 3--4 месяца; если же до операции женщина не рожала, восстановление всех функций может затянуться до полугода и более.

Среди отдаленных последствий абортов - различные гормональные нарушения, в том числе заболевания щитовидной железы, гипофиза - центрального регулятора эндокринной системы; гинекологическая патология: эндометриоз, дисфункция яичников, хронический эндометрит, сальпингоофорит (воспалительный процесс в маточных трубах и яичника), бесплодие.

При последующих беременностях ранее сделанный аборт может спровоцировать резус-конфликт - состояние, при котором в организме резус-отрицательной матери образуются антитела к эритроцитам резус-положительного плода. Дело в том, если что во время беременности, закончившейся абортом, уже успела выработаться определенная порция антител, то эти антитела начинают свое пагубное воздействие на организм плода и при последующей беременности резус-положительным плодом, к ним добавляются другие, то есть антитела накапливаются. Чем больше антител, тем более серьезное действие они могут оказать на организм плода.

 После аборта приходится резко перестраиваться тканям молочных желез. Уже с первых дней беременности начинается подготовка к выработке молока, и прекращение этого процесса может стать причиной развития опухолей.

Аборт является причиной стресса и для психики женщины. Особенно это важно, если беременность была желанной, но ее пришлось прерывать по медицинским показаниям.

Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий! Организм женщины испытывает шок. Женщина становиться раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость.То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующейразвитие инфекционных и воспалительных заболеваний.  Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.

Мало кто знает, что генетики провели исследования, доказавшие, что аборт неблагоприятно отражается на детях, родившихся впоследствии.

Американские ученые обнаружили прямую взаимосвязь между бесплодием женщин и их матерями, сделавшими аборты до рождения своих детей. Обнаружено, что у 67% женщин, матери которых избавлялись от детей до их рождения, не могут иметь потомство.

При этом наиболее часто у них поставлен такой диагноз: «детская матка» и лечение не дает никаких результатов. Выдвинуто предположение, что женщины, прервавшие свои беременности до рождения ребенка «заложили» в свою генетическую программу приказ - в дальнейшем не иметь детей.

Отмечается также закономерность: неоднократность абортов повышает риск возникновения заболеваний у потомства, препятствующих зачатию и нормальному развитию плода.

Такой сдвиг генетической программы выявился не у всех обследованных женщин, но где гарантия, что через 10-20 лет данный показатель возрастет, и через 50-60 лет женщины не смогут рожать детей и человечество станет вырождаться.

Особого внимания заслуживает возрастная группа юных женщин 12–19 лет, которая формирует фон и структуру осложнений беременности и перинатальной патологии в будущем, определяя, в конечном счете, здоровье следующих поколений и нации в целом . 

На фоне снижении индекса общего здоровья подростков особую актуальность приобретает проблема беременности в юном возрасте. Согласно официальной статистике, ежегодно в мире беременеют 5–10% девушек в возрасте от 13 до 17 лет. К примеру, уровень подростковой фертильности (число беременностей на 1000 подростков) в США – 114, в России – 70–90, в Нидерландах – 10 .

Одним из решений проблемы подростковой беременности так же  является аборт. В России частота абортов у подростков колеблется от 10 до 15% от общего числа прерываний беременности. При этом каждый второй аборт у юных женщин (52,8%) производится при первой беременности, а 13% юных беременных прибегают к нему повторно . Эти показатели являются самыми высокими среди экономически развитых стран.

Основные причины абортов у подростков обусловлены особенностями репродуктивного поведения (раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров), недостаточными знаниями о последствиях раннего начала половой жизни и абортов, а также недостаточной информированностью о средствах контрацепции.

Аборт представляет для юного организма большой вред, иногда – непоправимый. Частота осложнений после абортов у подростков в 2–2,5 раза выше, а материнская смертность в 5–8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста . Это связано с тем, что половая зрелость (когда организм и анатомически, и функционально, и психологически готов к беременности и родам) наступает у подростков лишь к 18–19 годам. Поэтому прерывание беременности у лиц, не достигших этого возраста, сопровождается особенно сильным гормональным, физическим (травма недостаточно сформированной матки) и психологическим стрессом. 

Так как вещества, предназначенные для развития эмбриона, после его умерщвления все еще вырабатываются организмом и губительно влияют на нервную систему женщины. Развивается так называемый «синдром переживания аборта».

В развитых странах женщины, подвергшиеся аборту, проходят курс медикаментозной и психологической реабилитации. После аборта необходима консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза, регулярно каждые 1-2 года проходить обследование у маммолога.

Итак, если вскоре после родов наступила беременность, помните, что безопасного аборта не бывает. Аборт - это серьезный удар по здоровью женщины и плата за беспечное отношение к контрацепции и предупреждению нежелательной беременности.

Между тем повторная беременность принесет вам новое счастье - второго (а может быть третьего) ребенка.

Сделайте все, чтобы избежать узаконенного детоубийства! Ведь этот маленький, беспомощный комочек новой жизни, который обречен на гибель, не в состоянии защитить себя. И он - не в чем не виноватый, будет платить за наши ошибки...