Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Осторожно туберкулез!

Осторожно туберкулез!

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В России ежегодно заболевают туберкулезом около 117 – 120 тысяч человек, умирают примерно 25 тысяч, а уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает показатели в странах Европы в 5 – 8 раз. Ситуация по туберкулезу в Приволжском Федеральном округе такова: в 2012 году по пораженности постоянного населения туберкулезом округ занимал 4 место среди 8 федеральных округов РФ. Наибольшая пораженность туберкулезом в следующих субъектах РФ: Удмуртская область (48 место), Самарская область (50 место), Оренбурская область (63 место).

 Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Абдулинском районе остается напряженной. В 2014году в сравнении с предыдущим годом несколько уменьшилось количество вновь выявленных больных туберкулезом -18 чел,в том числе 2 чел с внелегочной локализацией и составило 69,9 на 100 тыс. населения (при среднеобластном – 71,1 на 100 тыс. населения). 44,4% от выявленных (8 чел.) выявлено при прохождении очередного профилактического осмотра, а остальные при обращении за медицинской помощью, при наличии уже проявленийзаболевания. Флюорографическим обследованием охвачено на 70,0% от подлежащего населения.

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызываемым палочкой Коха. Чаще процесс локализуется в легких, во внутригрудных лимфатических узлах, но могут поражаться позвоночник, почки, глаза и другие органы. Основной путь передачи – воздушно-капельный, поэтому туберкулез заразное заболевание и источником заражения является человек с открытой формой туберкулеза легких. Особенностью туберкулезной палочки является её большая устойчивость во внешней среде и жизнеспособность .

Начальная форма туберкулёза ничем себя не проявляет и может диагностироваться при проведении рентгено-флюорографического обследования. Клинические проявления очень схожи с простудными заболеваниями: слабость, повышенная утомляемость, температура до 37,5 градусов, кашель, может отмечаться понижение аппетита и повышенная потливость в ночное время. В таких случаях необходимо обращаться за медпомощью в лечебные учреждения для того, чтобы своевременно диагностировать туберкулез и начать специальное лечение. На сегодняшний день существует единственный метод диагностики заболевания органов грудной клетки – рентгено-флюорографическое обследование. Ежегодное прохождение флюорографического обследования может выявить туберкулез и другие заболевания органов грудной клетки на начальных стадиях.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Фтизиатр ГБУЗ «Абдулинская РБ» Архирейская О. А.


Скачать памятку для населения"Остановим Туберкулёз"