Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

ГЛПС – вирусное природное очаговое заболевание, в клинической картине которого ведущим является  поражения почек. Возбудителем ГЛПС является вирус, который хорошо сохраняется при низкой температуре (-20 и ниже). В России ГЛПС занимает 1 место среди природно-очаговых инфекций. Наиболее активные очаги в Башкирии, Самарской области, Татарстане, Оренбургской области.

Источником инфекции и резервуаром вируса являются грызуны: рыжая полевка, лесная полевая и даже домашняя мышь. Зараженные грызуны являются пожизненным носителем вируса, он выделяется ими со слюной, калом и мочой. Загрязнение вирусом внешней среды увеличивается с появлением новых популяций грызунов (4 раза в год).

Природные очаги ГЛПС находятся во влажных и захламлённых лесах, долинах, пойме рек, у берегов озер, на заболоченных местах.

Основные пути передачи: воздушно-капельный,  алиментарный путь и через поврежденную кожу. Самые частые ситуации, в которых может произойти заражение человека:

  1. При посещении леса (даже эпизодическом) или постоянной работе в нем;
  2. Во время сельхозработ (чаще осенних);
  3. При работе на дачных участках;
  4. В быту в течение всего года.

ГЛПС подвержены люди всех возрастов, более часто болеют в возрасте от 20 до 50 лет, среди которых преобладают мужчины, поскольку им чаще приходится  бывать в лесу, поле и, следовательно, у них больше возможностей для контакта с грызунами.

Подъем заболеваемости в осенние месяцы связан с тем, что с наступлением холодов происходит миграция грызунов к жилищу человека. Весенний подъем заболеваемости – с началом полевых  и земляных работ, работ в лесу, на садово-огородных участках.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем до 20 дней. В течении болезни различают несколько периодов, но в самом начале она может протекать под маской различных инфекций. ГЛПС протекает очень тяжело, поэтому важно не потерять время для своевременного лечения. Такие признаки как острое начало, высокая температура тела до 38-40 градусов, ухудшение зрения, боли в поясничной области, уменьшение количества выделяемой мочи – должны побудить больного к обращению в лечебные учреждения.

Больные ГЛПС  не являются источником заражения для окружающих, обязательно госпитализируются в стационар, так как лечение требует интенсивных мероприятий.

Хочется особо отметить, что наиболее часто в быту происходит заражение вирусом ГЛПС весной. Что же делать, когда вы впервые после долгой зимы принимаетесь за уборку дачного домика или своего участка?

  1. Заранее приобретите респиратор или сшейте ватно-марлевую повязку,а перед тем,как приняться за работу,смочите ее водой,и обязательно наденьте резиновые перчатки.
  2. Уборку необходимо производить влажным  методом,без предварительного выметания мусора,пыли и мышиного помета,обильно смывая водой.Это защитит вас от заражения через органы дыхания.

Продукты питания необходимо хранить в плотно закрытых емкостях,в недоступных местах.Перед употреблением пищи тщательно мойте руки с мылом.Этот же совет и курящим.

Очистив домик,необходимо произвести дератизацию(истребление грызунов)и на участке,и в хозпостройках.Для этого применяют различные капканы,ядовитые приманки.А самый старый метод крайне прост-заведите кошку.

При временном размещении людей в летних лагерях,на полевых станах,при выезде на рыбную ловлю в целях предупреждения заражения рекомендуется:

  1. Выбирать места не заселенные грызунами;
  2. Хранить продовольствие в недоступных для грызунов местах,желательно в жестяной или стеклянной таре,или на высоте 1,5-2м от земли;
  3. В лесных районах палатки устраивать на сваях,обмазывая их затем смолой,креолином;
  4. Не ипользовать для подстилки перезимовавшие солому исено.

Следуте нашим советам и будьте здоровы!

Кабинет профилактики ГБУЗ Абдулинская РБ»

2014 год