Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей.

Клещевой энцефалит является природно-очаговой инфекцией. В Оренбургской области Абдулинский район наряду с другими районами такими как Матвеевский, Асекеевский, Пономаревский, Бугурусланский является эндемичным по этому заболеванию.

Основными переносчиками вируса являются клещи вида  Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus и их врожденная инфицированность поддерживает постоянный уровень зараженности этих насекомых. Дополнительным природным резервуаром вируса служат дикие и домашние животные (лисы, зайцы, коровы, козы, овцы, собаки).

Заражение человека происходит во время кровососания клещей. Процесс присасывания безболезненный и часто остается незамеченным.

Для клещевого энцефалита характерна сезонность заболеваемости и приходится на весну и первую половину лета, но может быть и второй пик – это в конце лета (август, сентябрь).

Клинический клещевой энцефалит развивается в острой форме с выраженной лихорадкой интоксикацией, сильными головными болями, явлениями менингита, рвотой, тошнотой, судорогами. Тяжелые осложнения инфекции могут завершиться летальным исходом.

Единственным способ профилактики КЭ является вакцинация. Обязательной вакцинации подлежат те лица, которые относится к профессиональным группам риска, и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные по выемке и перемещении грунта, заготовительные геологические, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса.

Для невакцинированных лиц в целях профилактики присасывания клещей и необходимо:

  • во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги;
  • постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей: каждые 10-15 минут поверхностные, и каждые 2 часа со снятием одежды;
  • в лесу не садится, не ложится на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности;
  • применять репелленты, которые можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах;
  • на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть пострижен, старые кусты своевременно удалены;
  • в случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медпомощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека;
  • в течение трех дней после укуса клеща необходимо обязательно привезти экстренную и иммунопрофилактику КЭ. С этой целью вводят противоклещевой иммуноглобулин. В таком случае иммуноглобулин заменит отсутствующие у человека антитела и обеспечит защиту от заболевания;
  • при повышении температуры, головных болях, головокружении, тошноте, рвоте, появлении красного пятна большого размера в течении 21 дня после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Врач инфекционист ГБУЗ «Абдулинская РБ» Архирейская О. А.