Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Грипп на пороге!

Грипп на пороге!

Грипп  - не «банальная простуда», а серьёзное острое респираторное вирусное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Ежегодно более 5-7 миллионов россиян вовлекаются в его эпидемию. Ни для кого не секрет, что имеются летальные случаи исхода заболевания.

Возбудителем гриппа являются вирусы типов А, В, С. Вирусы типов В и С практически не меняют своей антигенной структуры, тогда как вирус типа А изменчив. Новые антигенные варианты вируса вызывают более тяжелое течение заболевания и более массовые по распространению эпидемии гриппа. Подтверждением этому служит появление высокопатогенного штамма А(Н1 N1), повлёкшим за собой пандемию в мире.

Источник инфекции - только больной человек.

Путь передачи воздушно-капельный, при высокопатогенном гриппе А(Н1 N1) возможен контактный.  Максимальная заразительность наблюдается с первого дня болезни и заканчивается к 5 -7 дню от её начала.

Клиника. Типичный грипп начинается остро с общетоксического синдрома. Повышается температура до 38-40 градусов, появляются разбитость, слабость, боли в мышцах, сильная головная боль. Затем присоединяются признаки поражения респираторного тракта: першение в горле, сухой болезненный кашель, боль за грудиной. Возможны заложенность носа и выделения из него. При гриппе А(Н1 N1) также могут быть тошнота и диарея.

Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой (10-15% от всех заболевших) и риск их выше у детей, пожилых людей, больных хроническими заболеваниями и беременных женщин. Чаще всего это острые вирусно-бактериальные пневмонии, поражения сосудов токсинами, проявляющиеся геморрагическим пневмонитом, энцефалитом, кровотечениями и т. д.

Все эти опасности можно избежать!

Профилактика гриппа комплексная. Проводить её необходимо не только в сезон подъёма заболеваемости, а также в период, предшествующий ему.

Наилучшую защиту организма от гриппа обеспечивает специфическая иммунизация, т. е. проведение прививок. Вакцинация обеспечивает защитный эффект уже через 2 недели. Прививки делаются в осенний период, за 1-2 месяца до ожидаемого сезонного подъёма инфекции.

С целью профилактики гриппа используются лекарственные препараты:

- противовирусные,

-средства, влияющие на иммунную систему,

-общеукрепляющие средства.

Чтобы не дать шансов вирусам гриппа поразить Ваш организм, заботьтесь о своём здоровье!

Хорошо повышают его защитные силы любые закаливающие процедуры, занятия физической культурой и спортом, употребление в пищу достаточного количества белковой пищи, фруктов, овощей, рациональный режим труда и отдыха!

  

Следуя нашим простым советам, вы сохраните самое ценное, что есть у человека - здоровье!

 

Филиал ГБУЗ «ООКИБ»  «Оренбургский центр профилактики и борьбы со  СПИД». Отдел иммунопрофилактики и медицинской профилактики.