Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Всемирный день отказа от курения

Всемирный день отказа от курения

21 ноября (третий четверг ноября) по инициативе Всемирной организации здравоохранения прогрессивная общественность проводит  Всемирный день отказа от курения.

Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности. Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире, распространенность регулярного курения достигла 39,4% (60,1% у мужчин и 21,7% среди женщин).

В нашей стране от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают более 400 000 человек, при этом 3 из 4 – в возрасте 35 - 69 лет. Риск преждевременной смерти от ИБС среди курящих мужчин в возрасте 40-59 лет и женщин в возрасте 30 - 69 лет превышает аналогичный показатель среди некурящего населения в 3 раза.

Воздействие окружающего табачного дыма, или так называемое «пассивное курение», наряду с активным курением является не менее важным фактором, способствующим заболеваемости, смертности и экономическим потерям. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что пассивное курение так же опасно для здоровья, как и активное, и способствует развитию тех же заболеваний.

Благодаря комплексной антитабачной политике и законам, регулирующим потребление табака, в большинстве стран ЕС удалось искоренить воздействие окружающего табачного дыма на рабочих местах и из большинства общественных заведений. В странах, где комплексный контроль над табаком отсутствует, воздействие окружающего табачного дыма остается высоким, в частности в учреждениях, связанных с отдыхом и развлечениями. Для производителей табачной продукции Россия стала стратегически важным рынком сбыта продукции.

Проблеме пассивного курения в нашей стране до недавнего времени не уделялось должного внимания, что подвергало риску заболеваний, связанных с курением, все некурящее население, включая детей и подростков.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и стала 157-й страной, принявшей на себя обязательства по её выполнению. Правительство РФ приняло «Конвенцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг.», утвержденную Распоряжением Правительства № 1563-р от 23.09.10 и План по её реализации. Согласно новой Концепции, в среднесрочной перспективе (к 2015г.) должно быть достигнуто снижение распространенности потребления табака среди населения на 10 − 15%, а также «недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами»; снижение доли граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, на 50% с достижением полной защиты от воздействия табачного дыма на территориях образовательных учреждений, медицинских, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры и во всех закрытых помещениях.

Для реализации Концепции Минздрав России совместно с заинтересованными ведомствами разработал  в соответствии с требованиями РКБТ ВОЗ и представил в правительство проект нового закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» взамен действующему Федеральному закону. Законопроект был принят Государственной Думой 12 февраля2013 г. и одобрен Советом Федерации 20 февраля2013 г. Новый закон, подписанный Президентом России 25 февраля2013 г., вступил в силу 1 июня2013 г. Документ предусматривает реализацию всего комплекса мер, предлагаемого РКБТ, и Концепции, включая запрет курения в государственных учреждениях, школах, вузах, медицинских учреждениях, в общественных − на стадионах, на всех видах транспорта, вокзалах, в подъездах, в кафе и ресторанах, а также ограничение продаж и запрет любой рекламы сигарет, повышение стоимости акцизов на табачные изделия. С 15 ноября 2013 года начал действовать порядок наказания за нарушение закона.

Основное отличие нового закона от действующего ранее − в его основополагающих принципах. Цель нового законопроекта − защита здоровья населения от последствий табачного дыма, а не просто «ограничение курения табака».

Это отражено в самом названии закона и подробно раскрыто в его основополагающих положениях: «в соблюдении прав граждан в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в ответственности органов государственной власти за обеспечение этих прав, в приоритетности охраны здоровья населения над интересами табачных организаций». Такой принципиально новый подход к решению проблемы, безусловно, большой шаг вперед, учитывая всю предыдущую историю борьбы с табаком в России. И происходящие в нашем обществе перемены направлены на сохранение здоровья россиян вследствие снижения потребления табака.