Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Профилактические прививки у детей

Профилактические прививки у детей

Уважаемые родители!

В настоящее время  многие из вас отказываются делать профилактические прививки от инфекционных заболеваний своим детям, чаще всего, по причине якобы риска возникновения нежелательных реакций.  Но сегодня известно, что этот риск на современные вакцины несоизмеримо ниже, чем риск возникновения осложнений и смертельных исходов при заражении инфекционными заболеваниями.  Помните, ответственное отношение родителей к профилактическим прививкам  - залог  здоровья ребенка.

В настоящее время медицина достигла огромных успехов. В нашей стране полностью ликвидированы эпидемии особо опасных заболеваний: холеры, чумы, оспы и других инфекций. Но, несмотря на это, лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу можно считать условно ликвидированной, поскольку вирус натуральной оспы сохраняется в некоторых лабораториях.

 

На сегодняшний день доля инфекции от общей заболеваемости населения страны составляет 30%. Любое инфекционное заболевание характеризуется тем, что оно быстро распространяется от одного больного на окружающих. Основная задача родителей - повышать сопротивляемость организма ребенка болезнетворным микробам всеми доступными способами (закаливание, сбалансированное питание, физическая активность, прием поливитаминов и др.) Вторая задача родителей – максимально ограждать детей от заражения, т.е. если у ребенка появились насморк, кашель, сыпь, он должен быть сразу изолирован от здоровых детей до установления врачом диагноза.

Сегодня медицина имеет разнообразные вакцины, которые могут надежно предохранять людей от различных инфекционных заболеваний. Для того, чтобы после прививки выработался достаточно высокий иммунитет, некоторые вакцины вводятся повторно через определенные промежутки времени. Есть ещё так называемые ассоциированные вакцины (одновременно против нескольких инфекций, например, против дифтерии, коклюша и столбняка).

В нашей стране установлен «прививочный календарь», где указано, в какой последовательности и в каком возрасте проводятся различные прививки.

Календарь профилактических прививок составлен так, чтобы оптимально создать и поддерживать невосприимчивость организма ребёнка к инфекционным заболеваниям, не принося вред  малышу.

Родителям необходимо помнить, что нарушая сроки проведения прививок, они наносят вред  иммунной системе ребёнка, и, даже сводят на нет эффект предыдущих прививок, рискуя здоровьем своего ребёнка.

ВОЗРАСТ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРИВИВКИ

24 ЧАСА

ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ  - ГЕПАТИТ В<1>

3-7 ДНЕЙ

ВАКЦИНАЦИЯ - ТУБЕРКУЛЁЗ

3 МЕСЯЦА

ВТОРАЯ ВАКЦИНАЦИЯ – ГАПАТИТ В

ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ – ДИФТЕРИЯ, КОКЛЮШ, СТОЛБНЯК, ПОЛИОМИЕЛИТ

4,5 МЕСЯЦА

ВТОРАЯ ВАКЦИНАЦИЯ – ДИФТЕРИЯ, КОКЛЮШ, СТОЛБНЯК, ПОЛИОМИЕЛИТ

6 МЕСЯЦЕВ

ТРЕТЬЯ ВАКЦИНАЦИЯ – ДИФТЕРИЯ, КОКЛЮШ, СТОЛБНЯК, ПОЛИОМИЕЛИТ

ТРЕТЬЯ ВАКЦИНАЦИЯ – ГАПАТИТ В

12 МЕСЯЦЕВ

ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ – КОРЬ, КРАСНУХА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

18 МЕСЯЦЕВ

ПЕРВАЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ – ДИФТЕРИЯ, КОКЛЮШ, СТОЛБНЯК, ПОЛИОМИЕЛИТ

20 МЕСЯЦЕВ

ВТОРАЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ – ПОЛИОМИЕЛИТ

6 ЛЕТ

РЕВАКЦИНАЦИЯ – КОРЬ, КРАСНУХА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

6-7 ЛЕТ

ВТОРАЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ – ДИФТЕРИЯ, СТОЛБНЯК

 

7 ЛЕТ

ПЕРВАЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ - ТУБЕРКУЛЁЗ

14 ЛЕТ

ТРЕТЬЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ – ДИФТЕРИЯ, СТОЛБНЯК, ПОЛИОМИЕЛИТ

РЕВАКЦИНАЦИЯ – ТУБЕРКУЛЁЗ

ВЗРОСЛЫЕ ОТ 18 ЛЕТ

РЕВАКЦИНАЦИЯ – ДИФТЕРИЯ, СТОЛБНЯК КАЖДЫЕ 10 ЛЕТ ОТ ПОСЛЕДНЕЙ РЕВАКЦИНАЦИИ

ДЕТИ ДО 17 ЛЕТ, ВЗРОСЛЫЕ ДО 55 ЛЕТ, НЕ ПРИВИТЫЕ

ВАКЦИНАЦИЯ – ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В

ДЕТИ ДО 17 ЛЕТ, НЕ ПРИВИТЫЕ, ПРИВИТЫЕ ОДНОКРАТНО;

ДЕВУШКИ 18-25 ЛЕТ, НЕ БОЛЕВШИЕ И НЕ ПРИВИТЫЕ

ИММУНИЗАЦИЯ - КРАСНУХА

ДЕТИ ДДУ, УЧАЩИЕСЯ 1-11 КЛАССОВ, СТУДЕНТЫ ВУЗов  И СУЗов, ВЗРОСЛЫЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ И СТАРШЕ 60 ЛЕТ

ВАКЦИНАЦИЯ - ГРИПП

ПОДРОСТКИ И ВЗРОСЛЫЕ ДО 35 ЛЕТ НЕ БОЛЕВШИЕ И НЕ ПРИВИТЫЕ

ИММУНИЗАЦИЯ - КОРЬ

<1> - Вакцинация против вирусного гепатита В детям из группы риска проводится в возрастах: 24 часа, 1 месяц, 2 месяца, 12 месяцев. Группа риска по вирусному гепатиту В включает детей, родившихся от матерей – носителей HbsAg, больных вирусным гепатитом В, наркозависимых и в семьях, где есть носитель HbsAg, больной острым вирусным гепатитом В и хроническим гепатитом.

Полиомиелит и его профилактика

Полиомиелит-инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек  кишечника и носоглотки, поражением нервной системы с развитием парезов и параличей в основном нижних конечностей.

Вирусы полиомиелита способны длительное время сохраняться во внешней среде (в воде до 100 дней, в испражнениях до 6 месяцев), устойчивы  к низким температурам, замораживанию. Погибают при кипячении и при воздействии дезинфектантов.

В 1988 году 41-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшая в то время из делегатов из 166 государств-членов, приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, которую возглавили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Ротари Интернэшнл, Центры США по борьбе с болезнями и профилактики болезней (ЦББ) и ЮНИСЕФ.

В довакцинальный период  ежегодно от этой инфекции страдали десятки тысяч человек, из которых примерно 10% умирали, а 40% становились инвалидами.       В целом, за 20 лет после начала осуществления Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита число случаев заболевания этой болезнью снизилось более чем на 99%.

По данным ВОЗ к 2008 г. лишь четыре страны в мире – Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан – оставались эндемичными по полиомиелиту, тогда как в 1988 г. число таких стран превышало 125.

Несмотря на прогресс, достигнутый в глобальных масштабах, сохраняется риск заноса диких полиовирусов в Европейский регион. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, из них 13 случаев закончились летальным исходом. Около 90 процентов заболевших составляют дети до пяти лет. Случаи полиомиелита зарегистрированы уже и в  России.

В данной ситуации очень высокий риск развития заболевания у тех детей, которые не получили необходимые прививки от этой инфекции.

Из других средств профилактики полиомиелита следует упомянуть необходимость постоянного контроля за санитарно-гигиеническим режимом в детских учреждениях. Особое внимание следует уделить обеззараживанию молока (кипячение, пастеризация).