Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Табак - самый главный глобальный убийца

Табак - самый главный глобальный убийца

Курение - наиболее опасная для здоровья привычка, которая на 10 - 15 лет укорачивает жизнь человека. Ежегодно от причин, связанных с курением, в мире умирает 4 млн человек, в России эта цифра приближается к 270 тысячам. Курение способствует развитию большой группы сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и др. Оно увеличивает риск рака легких в 17 раз, хронических обструктивных болезней легких в 8 раз, инфаркта миокарда и инсульта в 2 раза.  Последствия табакокурения отрицательно сказываются не только на здоровье самого курящего, но и на здоровье окружающих, особенно женщин и детей. Жены курильщиков умирают на 4 года раньше, чем у некурящих мужей.

Пока не поздно, откажитесь от этой убивающей вас вредной привычки! Некоторые курящие при решении отказаться от курения могут сделать это сразу только волевым решением. Другим курильщикам потребуется медицинская помощь, которую можно получить у психотерапевта.

 

Отказавшись от курения, вы:

экономите деньги, используя их на  более  нужные для себя потребности;

становитесь независимым психологически;

ваши легкие начинают намного лучше функционировать, дыхание становится глубоким, пропадает кашель курильщика;

нормализуется работа сердца и всей кровеносной системы; улучшается кровоснабжение всех органов;

исчезает неприятный запах табака, улучшается цвет лица; женщины и девушки буквально расцветают;

пропадает утомляемость, головная боль, поднимается жизненный тонус и общее самочувствие;

происходит в течение 1 - 1,5 года самоочищение организма, и вы продлеваете свою полноценную активную жизнь на 10 - 15 лет.

Пассивное курение

Почему мы, некурящие, так равнодушно относимся к тому, что нас окуривают на работе, дома, в общественных местах. Почему люди курящие ради сиюминутного удовольствия, добровольно лишающие себя нескольких лет жизни, укорачивают жизнь и нам, некурящим. Наверное, это потому, что мы еще не все знаем о пассивном курении. Установлено, что во время курения 20 процентов вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, сгорает, 25 процентов задерживается в легких курящего, 5 процентов остается в окурке, и остальные 50 процентов загрязняют окружающую среду.

Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в воздух при паузах в курении, а они обычно длиннее, чем момент затяжки. Пассивный курильщик в течение часа, находясь в прокуренном помещении, вдыхает такую же дозу составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. А пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующему курению более 5 сигарет. Действие компонентов табака и при пассивном курении прослеживается на все органы и ткани: на состав крови, мочи, нервную систему. В настоящее время доказано, что пассивное курение является фактором риска развития рака легкого. Сейчас специалистами определено, что пассивного курения для развития коронарной болезни сердца почти в два раза больше, чем считалось раньше.

Наиболее уязвимые пассивные курильщики - это женщины и дети. Если учесть, что больше половины некурящих женщин подвержены пассивному курению на работе и дома и 36 процентов сами курят, то получается, что более 90 процентов женщин имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака по причине курения. Жены курильщиков умирают на 4 года раньше, чем у некурящих мужей. Женский организм при всей его большей по сравнению с мужским жизнестойкости генетически менее приспособлен к введению вредных веществ. Установлено, что мужчинам для развития цирроза печени достаточно употреблять 132 г алкоголя в сутки, а женщины подвергаются такому же риску, принимая лишь 52 г. Аналогичная ситуация и с курением.

Еще более сильно воздействие табачного дыма на организм ребенка. Многие исследователи указывают, что дети курящих родителей в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих родителей. Если в некурящих семьях часто болеют бронхолегочными заболеваниями 37 процентов детей, то в семьях, в которых кто-либо из родителей курит, их почти в 2 раза больше (67 процентов). Пассивные курильщики имеют относительно низкую величину скорости форсированного выдоха, что свидетельствует о повышенном риске развития дыхательной недостаточности. Доказано, что даже если курящие члены семьи выходят покурить из квартиры, вредные вещества возвращаются домой вместе с ними, накапливаются и способствуют развитию у детей, например, астмы.  Никотин при исследованиях был обнаружен в воздухе и пыли в домах всех курящих: его содержание в крови у детей с «домашними» курильщиками в 14 раз больше, чем у малышей, чьи родственники не имеют этой вредной привычки, он в 8 раз больше нормы даже у тех, чьи родители выходят с сигаретой за дверь: оказывается, вредные вещества задерживаются в волосах и на одежде, потом попадают в воздух жилища, оседают на мебели и т.д. Поэтому в семьях курящих речь должна идти не о курении в подъезде, на балконе, в туалете, а о полном отказе от курения.

Мы обращаемся к некурящим мужчинам и особенно женщинам: давайте будем формировать в своих семьях негативное отношение к курению - воспитывать своих детей так, чтобы они не начинали курить, а курящим членам семьи помогать избавляться от этой пагубной и опасной для всех членов семьи привычки. Если они любят нас, жалеют и не хотят терять, они сделают это. А мы всячески будем помогать им и ради их самих, и ради нас. Все вместе скажем сигарете «Нет!». Помогут нам и врачи.