Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

Термин «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции и др.). Насчитывается более 200 респираторных вирусов, способных вызывать инфекции респираторного тракта. Все ОРВИ во многом похожи друг на друга. Основное сходство респираторных вирусных инфекций состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рото- и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов.

 

Грипп — это тяжелая острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом может приводить к смертельным исходам, частота которых особенно высока у маленьких детей и пожилых людей. Грипп и другие ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. случаев заболеваний ОРВИ.

Вирус гриппа распространен во всех странах и на всех континентах. Пик заболеваемости, как правило, приходится на холодные месяцы. Во многом это объясняется более активным, более тесным общением людей в транспорте, а детей в  школах, детских садах. В зимние месяцы  обмен воздуха в жилых помещениях несравним с таковым в теплое время года. Окна закрыты, все борются со сквозняками и берегут тепло настолько активно, что проветривание помещений рассматривается как стремление заморозить окружающих. Основной способ передачи вируса от человека к человеку — воздушно-капельный. Кашель и чихание, плюс транспорт и помещения с отсутствующим воздухообменом, плюс скопление людей - логичный и предсказуемый результат: быстрое распространение инфекции, эпидемии.

В воздухе вирус гриппа сохраняет свою активность до четырех часов. Причем  устойчивость гриппа А выше, чем у гриппа В. Но оба вируса «любят» низкие температуры - оптимальная цифра около 4 °С, именно при такой температуре вирус длительно сохраняется. В то же время идеальная температура для размножения - это температура человеческого тела.

Вирус, содержащийся в каплях слюны и мокроты, после того, как эти капли высохнут и осядут, например, на постельное белье, сохраняет свою активность около двух недель, а в комнатной пыли — до пяти недель! Вирус гриппа также может длительное время сохраняться на денежных купюрах.

В то же время практически все дезинфицирующие средства вирус гриппа легко убивают и стандартная влажная уборка с использованием этих средств - прекрасный способ обеззараживания помещений. А если добавить проветривание помещений и стирку белья - так локальная победа над вирусом более чем реальна.

Грипп - пожалуй, одно из самых опасных заболеваний, объединяемых медиками в группу так называемых  ОРВИ. Значительно превосходя других возбудителей ОРВИ по способности «устраивать» эпидемии (и даже пандемии), вирус гриппа ничуть не уступает многочисленным вирусам  и по вредоносности воздействия на человеческий организм. По разным статистическим данным, каждый год от гриппа («обычного» - не «свиного») и его осложнений погибают около 2 млн. людей.

Повышение температуры тела, озноб, болезненный кашель, насморк, головная и мышечные боли, проходящие в течение недели; слабость и повышенная утомляемость, эмоциональная «усталость» и навязчивое покашливание, «задержавшиеся» еще на пару- тройку недель - такая классическая клиника гриппа хорошо знакома большинству жителей планеты, перенесших заболевание в легкой и средне-тяжелой форме.

Однако, в относительно редких (к счастью - не более, чем у 5% заболевших) случаях грипп может протекать совсем иначе - в гипертоксической форме. Эту форму отличает высокая, нередко устойчивая к лечению лихорадка, стремительно развивающееся воспаление легких с отеком и кровоизлияниями, тяжелое поражение центральной нервной системы (вплоть до отека мозга). Гипертоксическая форма гриппа представляет серьезную опасность для жизни человека - несмотря на все усилия врачей, эта разновидность гриппозной инфекции нередко заканчивается летальным исходом. Наиболее часто, по данным статистики, гипертоксическое течение гриппа встречается у детей раннего возраста.

Несравненно опасны для жизни и здоровья человека, развивающиеся на фоне гриппа осложнения - именно на долю последних приходится наиболее весомый вклад в ассоциируемую с гриппозной инфекцией смертность и инвалидизацию людей из самых разных возрастных групп.

Осложнения гриппа весьма многообразны

Одним из наиболее частых и потенциально опасных осложнений гриппа является воспаление легких - пневмония. Грубо повреждая дыхательные пути человека, вирус гриппа превращает таковые в идеальную среду для колонизации вредоносными микробами - такими, например, как пневмококк. Активно размножаясь в бронхолегочной системе человека вышеозначенные микробы довольно быстро вызывают пневмонию - при этом больной человек обычно ощущает значительное ухудшение самочувствия, у него появляется одышка, новая волна повышения температуры, усиливается кашель, появляются боли в грудной клетке. Без адекватного лечения, включающего антибиотикотерапию, исход пневмонии может быть неблагоприятным - особенно у детей раннего возраста, беременных женщин (в последнем триместре), пожилых людей и пациентов, имеющих хронические заболевания (ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет и т.д.)

Несколько уступают пневмонии по частоте встречаемости такие осложнения гриппа, как воспаление среднего уха (отит) и воспаление придаточных пазух носа (гайморит и другие синуситы). Причиной их, также как и в случае с пневмонией, является присоединившаяся к гриппу микробная инфекция. Диагностика отита и синуситов у взрослых пациентов и детей старшего возраста обычно не составляет трудностей - чего не скажешь о распознавании отита у малышей первых двух лет жизни. Чаще всего единственными признаками, по которым можно заподозрить воспаление среднего уха у маленького ребенка являются стойкое беспокойство, плач и отказ от еды. Между тем, несвоевременное и неполноценное лечение отита может привести к формированию тугоухости - стойкому снижению слуха. Кроме того, неадекватное лечение как отита, так и синуитов способно спровоцировать гораздо более грозные инфекционные осложнения - менингит (воспаление мозговой оболочки) и даже менингоэнцефалит.

Иногда грипп способен осложниться поражением центральной нервной системы - энцефалиты, миелиты, невриты и полирадикулоневриты (воспалительные заболевания ткани головного и спинного мозга, а также периферических нервных волокон), хотя  отмечаются не слишком часто. Однако последствия этих редких осложнений, как правило, весьма тяжелы - у подавляющего большинства пациентов развивается стойкая инвалидность.

Среди множества осложнений гриппа особого внимания требует и категория так называемых «отсроченных» - т.е. развивающихся не непосредственно на пике перенесения гриппозной инфекции, а несколько позже (спустя 2-3 недели). Именно в эти сроки возможно развитие миокардита (воспаления сердечной мышцы) и гломерулонефрита (воспалительное поражение почек - точнее, их клубочкового аппарата). И миокардит, и гломерулонефрит - заболевания, требующие сложной и довольно долгой терапии; в отсутствие адекватного лечения прогноз для здоровья человека с вышеописанной патологией однозначно оценивается как неблагоприятный.

Отдельной категорией осложнений гриппа можно считать патологию, вызванную не только и не столько самим вирусом гриппа, но процессом лечения пациента от этой инфекции. Примером служит синдром Рейе - крайне тяжелое состояние, возникающие почти исключительно у детей раннего возраста, получавших для борьбы с гриппозной гипертермией аспирин. Патологическая реакция на этот препарат при синдроме Рейе выражается в стремительно развивающемся отеке мозга, погружающем больного ребенка в кому. Именно из-за риска синдрома Рейе аспирин противопоказан к применению у детей, не достигших возраста 14 лет.

Наконец, необходимо отметить еще один немаловажный аспект опасности гриппа - при развитии этой вирусной инфекции у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, болезни почек, бронхиальная астма и другие заболивания репираторной системы) как правило, возникает срыв компенсаторных механизмов и начинается очередное обострение хронической патологии, что сразу резко ухудшает общее состояние человека.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости весьма серьезного отношения к гриппу - как минимум, не следует пренебрегать любыми доступными мерами профилактики этой инфекции. Если же избежать гриппозной инфекции не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение - это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений гриппа.

Вакцинация

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация — вакцинация.

В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, его действие направлено на выработку специфических антител, защищающих организм от вирусов.

В среднем, эффективность вакцинации у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70–90%.

В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа, состав вакцин часто пересматривается. Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 3 штамма вируса гриппа для включения в вакцину для будущего сезона. Длительность иммунитета, вызываемого как заболеванием, так и вакцинацией составляет около 1 года.

Дети относятся к группе высокого риска по тяжелому и осложненному течению гриппа и других ОРВИ. Их иммунная система несовершенна и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений даже при обычной простуде у детей гораздо выше, чем у взрослых людей.

В настоящее время имеется достаточно большое количество российских и зарубежных вакцин против гриппа. Любая вакцина, попав в организм человека, «обучает» его защищаться и не может вызвать заболевание, так как содержит безопасные части вируса гриппа.

Вакцина против гриппа обычно хорошо переносится взрослыми и детьми, формирует высокий специфический иммунитет.

Дети относятся к группе высокого риска по тяжелому и осложненному течению гриппа и других ОРВИ.  Грипп подвергает серьезным испытаниям иммунную систему ребенка, она еще  несовершенна и не всегда может дать адекватный отпор инфекции, а ослабление защитных сил организма делает ребенка уязвимым для других инфекционных заболеваний.

В пользу вакцинации свидетельствуют и следующие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют хронические заболевания, а вырабатывают у людей выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для защиты.

Сегодня вакцинация является доступным и экономически выгодным способом защиты и укрепления организма. Как у любого метода профилактики и лечения, у вакцин есть свои недостатки, связанные с возможными поствакцинальными реакциями, но они несравнимы с угрозой развития осложнений гриппа и смертельного исхода. Для того чтобы свести к минимуму реакции организма на вакцинацию, перед ее проведением прививаемый должен быть здоров и обязательно осмотрен врачом.

Вакцинопрофилактика является основной мерой снижения заболеваний и направлена на создание искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость человека к гриппу.

Профилактика лекарственными препаратами

Избежать респираторной вирусной инфекции помогут лекарства для профилактики гриппа как вспомогательные средства вакцинации.  Они поддержат защитные силы организма и укрепят иммунитет. Особенно эффективны противовирусные препараты для профилактики гриппа. Их применение целесообразно совместно с профилактическими витаминно-минеральными комплексами.

Прием препаратов для профилактики гриппа является важной частью защитных мероприятий для определенных категорий пациентов.

Кому показана профилактика гриппа и ОРВИ лекарственными препаратами?

Лицам из групп риска в первые 2 недели после вакцинации (на период выработки антител);

Детям, которые вакцинируются впервые - прием препаратов показан в течение 6 недель после первой вакцинации (окончательная выработка антител заканчивается через 2 недели после второй вакцинации);

Лицам с иммунодефицитом, которые на вакцинацию могут дать недостаточный иммунный ответ. В этом случае больным показана вакцинация в сочетании с приемом препаратов, обладающих прямым противовирусным действием;

Лицам, которым вакцинация против гриппа противопоказана (наиболее часто вакцинация противопоказана лицам с аллергией на куриные яйца);

Пожилым лицам, у которых эффективность вакцинации снижается и достигает 40–60%, как дополнение к вакцинации;

Невакцинированным лицам, находящихся в контакте с заболевшими;

В случае угрозы пандемии;

Тем, кто по каким-либо причинам не был вакцинирован вовремя

Общегигиенические средства

Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является маска.    

Как пользоваться маской?

Существует ряд простых рекомендации по использованию маски:

аккуратно надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было как можно меньше;

при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней: прикоснувшись к использованной маске, например, при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

меняйте используемую маску на новую чистую, сухую маску, как только используемая маска станет влажной;

не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования;

выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия;

если вы ухаживаете за больным человеком, вы должны носить маску при близких контактах с ним.

 

После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Поэтому, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики респираторных инфекций важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом значительно сложнее