Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Статьи \ Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита

Проблема клещевого энцефалита на территории Оренбургской области становится все более актуальной в связи с неуклонным ростом заболеваемости и расширением границ природных очагов. За последние годы появились 2 новых природных очага (Оренбургский и Гайский районы). В настоящее время 12 районов области являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это Абдулинский, Асекеевский, Бузулукский, Бугурусланский, Грачевский, Матвеевский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Оренбургский, Гайский.

В других районах области заболеваемость клещевым энцефалитом носит спорадический характер.

Заражение населения происходит при посещении непривитыми лесных массивов эндемичных территорий.

Случаев заболеваний КЭ среди привитых и получивших серопрофилактику в Оренбургской области не зарегистрировано. 

 

Клещевой энцефалит – природноочаговая вирусная инфекция, возбудитель которой передается в основном иксодовыми клещами и  проявляется синдромом интоксикации, лихорадкой, поражением центральной и периферической нервной системы.  

Вирус клещевого энцефалита в природных очагах циркулирует следующим образом:  иксодовые клещи – дикие позвоночные животные – иксодовые клещи.

Основной резервуар и переносчик вируса в природе – иксодовые клещи.

Дополнительный резервуар вируса – грызуны, зайцы, птицы, крупные дикие животные (лоси, олени). Восприимчивы к клещевому энцефалиту и сельскохозяйственные животные особенно козы. Клещ заражается вирусом при укусе млекопитающих, находящихся в фазе вирусемии.

Заражение вирусом КЭ установлено более чем у 10 видов иксодовых клещей, но реальное эпидемиологическое значение имеют 2 вида клещей: Ix. persulcatus и Ix. ricinus, являющиеся основными переносчиками и долговременными хранителями вируса в природе. Зараженность клещей в различных очагах составляет от 1 до 20%.

Вирус способен зимовать в теле клеща и передаваться трансфазово и трансовариально.

На человека нападают почти исключительно взрослые клещи и они играют определяющую роль в инфицировании человека.

Наиболее частым путем инфицирования человека является трансмиссивный, то есть связанный с присасыванием клеща.

Возбудитель КЭ передается человеку даже при кратковременном присасывании и извлечение присосавшегося клеща не предотвращает заражения, поскольку в первых порциях слюны клеща есть вирус.

Заражение человека может произойти и алиментарным путем – при употреблении сырого козьего и коровьего молока, особенно козьего, так как козы болеют клещевым энцефалитом.

Во всех очагах КЭ отмечается весенне-летняя сезонность заболеваемости, что обусловлено активностью клещей в это время. Первые случаи заболевания КЭ отмечаются во второй половине апреля – первой половине мая. Максимум заболеваемости в июне, а затем снижается и регистрируется в виде единичных случаев.

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита включает в себя специфические и неспецифические методы.

Специфическая профилактика заключается в проведении активной и пассивной иммунизации.

Наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является активная иммунизация (вакцинация). Она рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, и всем планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей. Так в Австрии вакцинацией охвачено более 80% населения.

Вакцины против клещевого энцефалита, зарегистрированные в России:

1.Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая – для детей старше 3 лет и взрослых.

2.ЭнцеВир – для взрослых.

3.ФСМЕ-ИММУН Инжект  – с 16 лет.

4.ФСМЕ-ИММУН Джуниор – для детей от года до 16 лет.

5.Энцепур взрослый– с 12 лет.

6.Энцепур детский   – для детей с 1 года до 11 лет.

Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Импортные вакцины  способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита. Две вакцины (ФСМЕ-ИММУН Джуниор и Энцепур детский) предназначены для профилактики клещевого энцефалита у детей.

Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября. Рекомендованные схемы вакцинации несколько отличаются для разных вакцин. Помимо стандартных схем для некоторых вакцин существуют экстренные схемы. Они позволяют быстрее получить защиту от клещевого энцефалита. Вакцинацию можно проводить и летом, например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21-28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител ( от первого введения вакцины до прошествия двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест, где встречаются клещи.

Пассивная иммунизация является методом экстренной профилактики клещевого энцефалита. С этой целью применяется иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Препарат вводят лицам: непривитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) целесообразно введение препарата и привитым лицам.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые проводятся пока лишь в областных учреждениях здравоохранения.

Важным условием достоверности  метода ИФА является сохранение клеща живым к моменту исследования.

Перспективным методом экспресс диагностики инфицированности клеща является ПЦР, которая дает возможность исследовать напитавшихся, сухих клещей и их фрагменты.

Кроме того, возможно выявление вируса клещевого энцефалита методом ИФА в крови человека через 24–72 часа с момента укуса.

 Таким образом, необходимо проведение экспресс-диагностики клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита с целью определения тактики проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

В случаях, когда клещ утерян, показанием для иммунопрофилактики клещевого энцефалита является присасывание клеща во время нахождения человека на территории природных очагов клещевого энцефалита (в эндемичных районах).

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита вводится согласно инструкции по применению данного препарата в дозе 0,1 мл/кг однократно не позднее 96 часов после присасывания клеща. Беременность не является противопоказанием для введения противоклещевого иммуноглобулина.

В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через один месяц после первого введения.

Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Мероприятиями по неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита являются: индивидуальная (личная) защита людей, уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) с помощью акарицидных средств, истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).