Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Новости \ «Мобильные» ФАПы

«Мобильные» ФАПы

При организации оказания медицинской помощи сельским жителям перед здравоохранением возникает ряд проблем связанных с отдаленностью сел от районной больницы, разбросанностью расположения сел в районе, малочисленностью проживающего населения, что в свою очередь приводит к кадровому дефициту среди фельдшеров, а также плохой транспортной доступностью. Для решения данных задач организована новая система медицинского обслуживания на селе – «мобильные» фельдшерско-акушерских пункты.

В августе 2014г на территории Абдулинского района ГБУЗ «Абдулинская РБ» организовала медицинское обслуживание сельских поселений, где отсутствуют ФАПы и медицинские работники, службой «мобильных» ФАПов, в состав которых входит фельдшер (медсестра) и водитель.
Для обслуживания «мобильными» ФАПами в районе выделены 3 округа, которыми охвачено 9 сел, из них в 4-х селах отсутствуют ФАПы, в 5 сельских поселениях отсутствуют медработники:
Искринский «мобильный» ФАП обслуживает села: Яковлевка, Чемизла, Черемушки, Аркаевка, Новотроевка;
Емонтаевский: Гавриловка, Савельевка;
Первомайский: Лесной, Васильевка.
Для организации регулярных выездов силами районной больницы и глав сельских поселений выделен автотранспорт.
Работа «мобильных» ФАПов организована согласно утвержденному графику, за каждым селом закреплен медработник близлежащего ФАПа. График выезда медработника доводится до жителей и главы каждого прикрепленного села.
Данная форма внедрена МЗ ОО с целью обеспечения доступности и качества оказания первичной медицинской помощи сельским жителям, а именно: патронажа беременных, немобильных граждан и хронических больных, доставки лекарственных средств, наблюдения детей первого года жизни, диспансерного наблюдения пациентов, организации осмотра врачом и доставки на госпитализацию.