Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Новости \ 18 Мая - День Памяти умерших от СПИДа

18 Мая - День Памяти умерших от СПИДа

Ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечается  День Памяти людей, умерших от СПИДа. Он отмечается в мире с 1983 года, в России с 1992. Для Оренбургской области актуальность проблемы ВИЧ инфекции возрастает с каждым годом. Наша область входит десятку регионов РФ с наиболее высокой распространенностью ВИЧ инфекции. На 01.01.2014 года на территории области зарегистрировано24313 ВИЧ инфицированных граждан. Рост числа ВИЧ позитивных обусловлен  одним из основных путей передачи - половой путь без средств защиты. Наряду с этим доля зараженных парентеральным путем сохраняется на высоком уровне(употребление наркотических средств внутривенным способом).

С 2002 года увеличивается доля женщин, вовлеченных в это заболевание. За весь период наблюдения у 68% инфекция диагностирована в возрасте от 18-35 лет, людей активного, трудоспособного возраста.

Выявляется заболевание и у беременных, и у детей, родившихся от ВИЧ позитивных женщин. Ранняя диагностированная ВИЧ инфекция у беременной женщины может предотвратить заболевание у новорожденного при своевременном назначении специального лечения.

По социальному составу ВИЧ инфицированные распределены следующим образом: основная доля приходится на группу «безработные»,  доля работающих снизилась с 36,9% в 2012 году до 35,8% в 2013 году, доля учащихся школ и ПТУ, студентов увеличилось с 0,95% до 1,2%.

На сегодняшний день существует специальное противовирусное лечение, которое предотвращает прогрессирование заболевание, продлевает активный период жизни пациентов. Это лечение бесплатное для ВИЧ инфицированных граждан РФ.

Но несмотря на это многие пациенты избегают наблюдение у врача, поздно обращаются за медпомощью. Это приводит к увеличению случаев ВИЧ инфекции с сочетанной патологией, трудно поддающейся лечению. Чаще обнаруживается туберкулез любой локализации, злокачественные новообразования, поражение печени (гепатит, цирроз печени).

С 2002 года регистрируются случаи смерти ВИЧ инфицированных пациентов от оппортунистических  инфекций в связи с нарастающим со стажем инфицирования дефицита иммунной системы.

Проблема ВИЧ/СПИДа касается каждого человека, ведь ВИЧ попадает в организм только у тех, кто допускает   беспечное поведение.

Внесите свой вклад – остановите эпидемию:

  1. Узнайте больше о ВИЧ – инфекции;
  2. Не допускайте наркотики в свою жизнь;
  3. Берегите семейные традиции;
  4. Воздержитесь от незащищённых сексуальных контактов;
  5. Храните верность своему партнёру;
  6. Ведите здоровый образ жизни.

Изменитесь к лучшему, сохраните свою жизнь!

Врач инфекционист Архирейская О.А

18 мая 2014 года Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.

  • Осознайте важность проблемы.
  • Помните о людях, которых мы потеряли.
  • Будьте солидарны с теми, кого эпидемия затронула лично, их близкими, родными, друзьями.
  • Протестуйте против дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ.
  • Помогите себе, своим друзьям и близким.