Тел: (35355) 2-51-48 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абдулинская ЦРБ

Вы здесь: Главная \ Новости \ Что такое иммунитет?

Что такое иммунитет?

 Общее состояние здоровья людей, экологическая ситуация  крупных городов, ритм жизни  - все это лишний раз доказывает, насколько это важный и нужный день.  Плохая экология, стрессы, неполноценное питание - всё это ослабляет защитные силы организма, делает его уязвимым, особенно в  осеннее-зимний  период. В результате все мы быстрее устаем и чаще болеем. А для того, чтобы суметь противостоять всем этим негативным факторам жизни, особенно в мегаполисах, необходимо иметь просто железное здоровье и хороший иммунитет.

Так что же такое иммунитет?

Если коротко, то иммунитет – это защитник  нашего организма. Причем не только от бактерий и вирусов. Ведь вредными  для нас становятся и измененные клетки, например раковые или состарившиеся, подлежащие уничтожению.  Но это не все. Иммунитет участвует в выведении из организма вредных химических веществ, которые при нашей неблагополучной экологии все чаще напоминают о себе.  Наконец,  и аллергия - проблема, выходящая в современном мире на первые роли, - тоже напрямую связана с иммунитетом. Этот недуг - прежде всего чрезмерная иммунная реакция. Настолько  сильная, что наносит вред организму.       
С другой стороны, и слабая реакция организма, когда иммунитет уже не в состоянии бороться с инфекциями, тоже не есть хорошо. Подобное снижение иммунитета называется иммунодефицитом. Наиболее известной его разновидностью является СПИД, вирус которого непосредственно поражает иммунную систему.

 

У Вас снижен иммунитет или  может ухудшиться в ближайшее время, если:

  • Вы часто простужаетесь, а потом долго и трудно восстанавливаетесь.
  • Вы страдаете аллергией.
  • У вас наблюдаются проблемы с весом.
  • У вас постоянно возникают грибковые инфекции, или частые рецидивы герпеса.
  • У вас есть хронические заболевания.
  • У вас есть вредные привычки: вы курите, переедаете, поглощаете в чрезмерных количествах сладости, употребляете алкоголь, кофе и газировку.
  • Вас легко вывести из себя,  после чего вы с трудом приходите в норму.
  • Вы ведете малоподвижный образ жизни.
  • Вы страдаете бессонницей, часто видите тревожные сны.
  • Вы едите фрукты и овощи лишь от случая к случаю.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, апатию, раздражение.

Даже если для вас характерны всего два-три утверждения, стоит обратить внимание на состояние своего иммунитета и попробовать хотя бы немного изменить образ жизни. Если же вам подходит более половины утверждений - надо проконсультироваться с врачом. В любом случае своему иммунитету необходимо оказать посильную помощь.

Чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Кроме того, длительные физические и интеллектуальные перегрузки в совокупности с хроническим дефицитом сна полностью опустошают резервы организма, в том числе и резервы иммунной системы.

Фитнес против иммунитета ?

В погоне за здоровым образом жизни мы иногда с головой
бросаемся в фитнес. Но вместо того чтобы окрепнуть телом и
душой... начинаем без конца болеть. Почему?
Удивляться тут нечему: отношения фитнеса с иммунитетом
сложные. В стремлении к личным рекордам можно довести
себя до неприятностей любым видом тренинга, даже самым
безобидным и полезным.  В крови есть специальные антитела иммуноглобулины, которые сражаются с вирусами и бактериями.

 У спортсменов в период  высокоинтенсивных нагрузок некоторые  иммуног­лобулины  просто исчезают.   Отсюда частые  простуды и прочие   подобные напасти.  Многие поклонники фитнеса  занимаются  так часто и упорно, что тоже попадают в группу риска. Доко­нать  себя можно даже   «мягким»  пилатесом,   если держать позы слишком   долго или  выполнять  очень трудные упражнения.

Иммунитет «наш билет в бесконечность»

- так назвал его один из основателей  антиэйдж-медицины, американский ученый  Роберт  Голдман.  Сильно сказано? Зато верно. Все мы находимся в состоянии постоянной войны с  миллиардами бактерий  и  вирусов, угрожающих нам инфекцией, способной нанести ощутимый ущерб и существенно сократить срок жизни. Новейшие исследования показывают, что инфекции являются частью механизма развития сердечных недугов. Они ускоряют прогрессирование хронических заболеваний и даже провоцируют ускоренную потерю памяти. Доказано: слабо выраженные и нераспознанные  инфекции  могут отнимать до 20 лет активной жизни.  А кто защищает нас от вирусов и бактерий? Иммунитет. Есть и второй важнейший нюанс: при ослаблении иммунных функций накапливаются мутации ДНК и существенно повышается риск рака.  Так что сильный иммунитет – залог активного долголетия.  Поэтому в большинстве случаев мы просто не замечаем тревожных сигналов организма, списывая основные симптомы общей слабости на плохую погоду и  усталость. 

Если иммунную систему не поддерживать, то  однажды  наступит момент, когда бороться с инфекцией и сезонными заболеваниями можно будет только приемом лекарственных средств. Не принимая вовремя  необходимые меры,  можно столкнуться с весьма печальными последствиями (от острых и хронических болезней, требующих серьезного и долгого лечения, до неизлечимого рака).

ПОПРАВЛЯЙ ИММУНИТЕТ. ДОЖИВЕШЬ И  ДО 100 ЛЕТ.

Иммунитет также нуждается в поддержке в сезон простудных заболеваний.   Кроме того,  профилактика такого сложного заболевания, как рак, в перспективе лежит в области иммунологии.
Любое заболевание влечет за собой изменения в иммунной системе организма. Проблемы иммунитета – одна из основных причин развития многих болезней человека и их осложнений, среди которых вирусные и грибковые инфекции, послеоперационные инфекционные осложнения, воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек, аллергические болезни, некоторые злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, болезни эндокринной системы и др.  Из заразившихся туберкулёзом заболевает только 1%. Организм крепкого, здорового человека обладает иммунитетом к туберкулёзу. Заражение приводит к болезни, когда ослаблены защитные силы организма, понижена его сопротивляемость в результате других заболеваний, вредных воздействий и переутомления. В этих условиях может наступить срыв иммунитета, что ведёт к заболеванию.

Одним словом, из-за создавшихся условий жизни всем нам требуются удвоенные ресурсы для выживаемости.  Даже те, кто думает, что они здоровы, также нуждаются в поддержке иммунитета. Их иммунная система работает сверх меры для сохранения здоровья. Иммунная система находится под стрессом, который не испытывали наши  прародители. Вы не можете знать, когда  столкнётесь с болезнью. Сколько людей, которые вроде и здоровы, но часто испытывают чувство постоянной усталости. Их иммунная система перегружена.

Было бы здоровье – остальное будет!

Иммунитет нужно укреплять постоянно, особенно сейчас – во время зимних холодов  и весенней слякоти.   Почему во время простудных эпидемий одни люди не выходят с больничного, а другим хоть бы что? "У них иммунитет такой", - отвечают окружающие. Но иммунитет не отличается постоянством, это такое состояние организма, которое во многом зависит от нас. Если вы хотите жить долго и без болезней, одной из самых главных ваших целей должно являться укрепление иммунитета.

УКРЕПЛЯЙТЕ ИММУНИТЕТ!

Всеми возможными способами.  Начните с общего – обратите внимание на то, что вы едите, и хорошо ли ваш организм усваивает пищу.  Ведь 40% иммунных клеток находится в кишечнике.  Природный баланс организма способен  саморегулироваться. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки и белки, а затем их разрушает.   Откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим труда и отдыха, включая умеренную физическую нагрузку,  а также регулярно принимайте средства, укрепляющие иммунитет и усиливающие защитный барьер организма, поскольку наша иммунная система - это наиболее эффективная защита от болезней.